10 октября 2018г.

Областная Спартакиада по военно-прикладным видам спорта среди военно-патриотических объединений и кадетских классов Нижегородской области 2018 г.

Организаторы Спартакиады: Автономная некоммерческая организация патриотического воспитания граждан, содействия ветеранам и инвалидам боевых действий, членам семей погибших воинов «Ветераны боевых действий города Дзержинска».

Финансирование Спартакиады осуществляется за счет Организатора и спонсорских средств.

Формирование команд производится от военно-патриотических объединений и кадетских классов Нижегородской области.

К участию в спартакиаде допускаются юноши и девушки из числа:

- воспитанников военно-патриотических объединений Нижегородской области (кадетских классов и корпусов) в возрасте до 18 лет на день проведения соревнований

Состав команды – 8 человек основного состава команды + 2 резерв, условия выполнения упражнений для юношей и девушек одинаковые. Участники, заявленные в резерв команды-участницы, допускаются к выполнению упражнений только с разрешения главного судьи соревнования.

Заявки принимаются до 22 октября 2018 года включительно по установленной форме на E-mail: vbd-dzr@mail.ru или по телефону 88313250226, +79200252027, +79047973286.

Форма одежды команд – по сезону, с собой иметь сменную обувь.

Руководителю команды иметь с собой заявку с разрешением врача участвовать в соревнованиях и списки о прохождении инструктажа по мерам безопасности при выполнении соревновательных упражнений, штандарт размером 50*30см. (название команды и город). Все члены команд должны иметь при себе паспорта.

В ходе жеребьевки команды разбиваются на группы, по 3-4 команды в каждой, очередность прохождения видов (этапов) соревнования определяется маршрутными листами.

Этапы соревнований:

1.  Викторина «Ратные страницы истории».    Участвует вся команда

Вопросы, ориентированные на Дни Воинской Славы, по Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. (Основные события, экипировка, вооружение и награды Русской и Советской армии).

Капитан команды получает у судьи на этапе вариант билета с вопросами (20 вопросов). По команде судьи команда отвечает на вопросы.  Время на ответы- не более 4 минут. Ответы из предложенных вариантов. Выбранный ответ заносится в «сетку» ответов. Во время решения вопросов запрещается пользоваться справочным материалом, телефонами, интернетом.

Победителем считается команда, ответившая на максимальное количество вопросов и затратившая на это наименьшее количество времени.

2.  Разборка (сборка) автомата АК-74.  Участвует 4 человека.

Перед выполнением этапа участник имеет право проверить исправность автомата АК-74.  По команде судьи участник производит неполную разборку и сборку автомата в соответствии с Руководством по 5,45-мм автоматам Калашникова и 5,45-мм ручным пулеметам Калашникова. Дульный тормоз- компенсатор не откручивается.

При выполнении упражнения штрафные баллы начисляются:

- за нарушения порядка разборки или сборки автомата (за каждое из нарушений отдельно);

- за падение частей и механизмов автомата со стола, на котором производится разборка (сборка) автомата (за каждое из нарушений отдельно).

За каждый штрафной балл, к времени выполнения упражнения добавляется по 3 секунды. Победителем соревнований признается участник, выполнивший упражнение за наименьшее количество времени, с учётом начисленных штрафных секунд. В случае одинаковых результатов, показанных участниками, судья соревнований назначает дополнительное испытание.

3. Стрельба из пневматической винтовки (командное и личное первенство).  Участвует 3 человека

Соревнование проводится в тире. Стрельба производится из положения лежа по мишеням № 3. Дистанция от огневого рубежа до мишени 10 метров. Стрельба производится из пневматической винтовки

Время на стрельбу — 10 мин.

Время на пристрелочные выстрелы— не более 3 мин.

Время фиксируется после доклада последнего участника: «Стрельбу закончил»

Выполняется 3 пробных и 5 зачетных выстрелов. (Допускается стрельба из своих винтовок, образцов ИЖ-38 и МР-512 без дополнительных прицельных приспособлений). Запрещается стрельба своими пульками. В случае обнаружения неисправности оружия, участник обязан немедленно доложить об этом Судье на этапе.

 Результат не засчитывается:

1) произведен выстрел без команды спортивного судьи;

2) заряжено оружие без команды спортивного судьи;

3) нарушения техники безопасности.

Определение победителя:

 Победителем признается команда, набравшая наибольшее по сумме количество баллов. При равенстве балов предпочтение отдается той команде, участники которой имели наибольшее количество попаданий в центр мишени. В случае равенства таких попаданий назначаются дополнительные испытания по одному из членов команды, которые набрали наибольше количество зачетных балов и по результатам их стрельбы определяется победитель. Аналогично определяется победитель в личном зачете.

4. Выполнение комплекса силовых упражнений (командное и личное первенство) Участвуют-  4 человека (юноши).

 Соревнования проводятся в помещении. Состав команды Участники команд, в течении одной минуты (по 30 сек. на каждое упражнение), поочередно выполняют 2 вида силовых упражнений, каждый из видов по количеству раз:

- поднятие туловища к согнутым коленям из положения лёжа на спине:

 Поднимание туловища из положения лежа на спине выполняется из исходного положения (ИП):

лежа на спине на гимнастическом мате, руки за головой, пальцы сцеплены в «замок», лопатки касаются мата, ноги согнуты в коленях под прямым углом, ступни прижаты партнером к полу.

Участник выполняет максимальное количество поднимании туловища, касаясь локтями бедер (коленей), с последующим возвратом в ИП.

Засчитывается количество правильно выполненных поднимании туловища.

Ошибки (попытка не засчитывается):

1) отсутствие касания локтями бедер (коленей);

2) отсутствие касания лопатками мата;

3) пальцы разомкнуты «из замка»;

4) смещение таза.

- отжимание в упоре лежа:

Выполнение сгибания и разгибания рук в упоре лежа на полу, может проводиться с применением «контактной платформы», либо без нее.

Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу выполняется из исходного положения (ИП):

упор лежа на полу, руки на ширине плеч, кисти вперед, локти разведены не более чем на 45 градусов, плечи, туловище и ноги составляют прямую линию.

Стопы упираются в пол без опоры.

Участник, сгибая руки, касается грудью пола или «контактной платформы» высотой 5 см, затем, разгибая руки, возвращается в ИП и, зафиксировав его на 0,5 с, продолжает выполнение испытании (теста).

Засчитывается количество правильно выполненных сгибаний и разгибаний рук, фиксируемых счетом спортивного судьи в ИП.

Ошибки (попытка не засчитывается):

1) касание пола коленями, бедрами, тазом;

2) нарушение прямой линии «плечи — туловище — ноги»;

3) отсутствие фиксации на 0,5 с ИП;

4) поочередное разгибание рук;

5) отсутствие касания грудью пола (платформы);

6) разведение локтей относительно туловища более чем на 45 градусов.

Для выполнения упражнения создаются пары, один из партнеров выполняет упражнение, другой удерживает его ноги за ступни и голени.

Затем участники меняются местами.

 

В индивидуальном первенстве побеждает участник, набравший по итогам наибольшее количество баллов.

Командное первенство определяется путем сложения количества баллов, набранных каждым участником команды.

В случае равенства таких попаданий назначаются дополнительные испытания по одному из членов команды, которые набрали наибольше количество зачетных балов и по результатам определяется победитель.

5. Комбинированная эстафета (командное первенство).  Принимают участие 8 человек

В эстафете от каждой команды, одновременно старт даётся для 2-х команд. Перед началом эстафеты капитан команды производит расстановку участников на этапы, проверяет готовность оборудования и докладывает судье о готовности. Уточняет неясные вопросы.

Эстафета состоит из следующих этапов:

1 этап. Разборка, сборка автомата АК-74 Участвует 1 человек.

Разборка и сборка производится в соответствии с Руководством по 5,45-мм автоматам Калашникова и 5,45-мм ручным пулеметам Калашникова (дульный тормоз-компенсатор не откручивается). После сборки бег с автоматом 50м.

 2 этап. «Переноска ящика с боеприпасами» (Возможна замена на две противотанковые мины типа ТМ-62) Участвует 1 человек.

  К выполнению этапа участник приступает только после приема автомата.  Переноска автомата разрешается в положении «за спину», «на грудь». Этап считается завершенным, когда мины положены на расстоянии не более 50 см друг от друга, взрывателем вверх. Мины (ящик) бросать запрещается. (штраф +1с на каждую брошенную мину или ящик)

 3 этап. Снаряжение магазина к АКМ.  Участвует 1 человек.

         Участник принимает автомат, кладет его рядом с собой, производит снаряжение магазина 30-ю учебными патронами, представляет судье магазин для осмотра, после чего кладет магазин.

 4 этап. Преодоление участка зараженной местности. Участвует 1 чел.

ОЗК в развернутом виде. Участник принимает автомат, кладет его рядом с собой, Одевает Общевойсковой защитный комплект в виде плаща.

порядок одевания ОЗК:

  • Надеть противогаз;
  • Надеть плащ (не застегивая, капюшон на голову)
  • Надеть чулки с обязательной подвязкой на поясе;
  • Застегнуть плащ на все пукли;
  • Надеть перчатки под плащ;
  • Взять автомат и повернуться к судье;

Бег разрешается по сигналу судьи после устранения ошибок, указанных судьей.  Бег50 м.

Ошибки:

- противогаз одет с перекосами и складками;

-чулки перепутаны правый с левым;

- чулки не подвязаны к поясному ремню (или подвязки связаны вместе)

-не застегнуты все пукли на чулках и плаще;

-перчатки одеты поверх манжет плаща;

-петля манжеты плаща не одета на большой палец руки;

Разрешается подсказывать выполняющему упражнение другим участником без оказания помощи.

5 этап. Переноска раненого на носилках. Участвует 3 человека.

Носилки сложены, раненый находится в положении лежа около носилок. После передачи автомат укладывается на грудь «раненому», раскладываются носилки и с обязательным фиксированием с помощью фиксаторов, «раненый» с автоматом укладывается на носилки, после чего производится транспортировка.

6 этап. Гладкий бег до 250м. Участвует 1 человек.

Переноска автомата разрешается в любом положении. Разворот производится только после пересечения ногой линии старта или касания рукой стола.

На всех этапах эстафеты автомат служит «эстафетной палочкой». Бросать вооружение и материальные средства запрещается. В случае если в ходе эстафеты было допущено падение вооружения или других материальных средств- участник обязан вернуться и поднять утраченное, иначе этап считается не выполненным. По окончанию эстафеты команда обязана вернуть всё оборудование на исходные места.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

НАГРАЖДЕНИЕ

В командном зачете победителем считается та команда, которая по результатам всех этапов путем сложения занятых мест, получила наименьшую сумму. При равенстве суммы предпочтение отдаётся той команде, которая получила лучший результат на этапе «Военизированная эстафета».

Команды, занявшие призовые места, награждаются Кубками 1,2 и 3 степени.

Команды, занявшие призовые места в отдельных этапах Спартакиады, награждаются Дипломами.

 В индивидуальном Зачете награждение Дипломами и ценными призами за первые три призовых места производится по результатам следующих этапов Спартакиады:

- стрельба из пневматической винтовки;

- комплекс силовых упражнений;

- разборка и сборка АК-74;

В случае если команда самовольно покинула соревнования, то результаты данной команды аннулируются. Покидать Соревнования разрешается только после подачи письменного заявления Руководителем команды на имя Главного судьи. По решению Судейской коллегии результаты команды могут быть аннулированы в случае, если командой или одним из ее членов были допущены грубейшие нарушения техники безопасности и дисциплины.

Если в ходе соревнований возникли разногласия с оценкой результата, капитан команды решает их с Судьёй на этапе до того, как, Судья занесет результат в поэтапную ведомость. В случае, если такие разногласия не удалось разрешить, то капитан команды имеет право подать письменное заявление на имя Главного Судьи до окончательного подсчета результатов Соревнований.

Руководителям команд категорически запрещается вмешиваться в ход Соревнований.

С уважением, Директор АНО «Ветераны боевых действий города Дзержинска»       Киселев А.В.